Сайт eGorynych

Приветствую Вас, Гость|
|
Регистрация | Вход | RSS |



почтовый сервис

Данный сайт более не поддерживается, все новые материалы будут доступны по адресу: Портняжная "еГорыныч"
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог-рейтинг велосайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту



велосипед и велотуризм в Хабаровске, велоНовости, велоФорум Сайт о велосипедах и велотуризме в Хабаровске и на Дальнем Востоке

Данный сайт более не поддерживается, все новые материалы будут доступны по адресу: Портняжная "еГорыныч"
Календарь велособытий

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Горелочки
Горелка нужна в тех случаях, когда нет возможности\желания\времени развести костёр или использовать другие приспособления для приготовления пищи.
глобально горелки можно разделить на 2 типа:
-твердотопливные
-жидко топливные, они же газовые

с твердо топливными особых сложностей нет, обычно это небольшие (чаще складные) конструкции с местом для крепления твердотопливного элемента (обычно это таблетка сухого горючего) и местом или приспособлением для размещения котелка над горючим. эти горелки практически всегда максимально простые и неприхотливые, зачастую могут представлять из себя гнутый кусок тонкой жести и, нередко, бывают вообще одноразовыми.
эффективность подобного плана горелок невысокая, однако себестоимость копеечная. абсолютным плюсом горелок этого типа является возможность использования в любых температурных условиях окружающей среды, главное, чтобы кислорода было достаточно

теперь о жидко топливных горелках, тут всё гораздо сложнее ...
есть классические жидко топливные примусы, топливом для которых является бензин, спирт, масло или что-то другое легковоспламеняющееся и жидкое. Огромным преимуществом таких горелок можно считать доступность топливных элементов - работают на всём, что течет и горит принцип работы простейший - по принципу свечи - фитиль, благодаря гигроскопическим свойствам, подсасывает топливо, которое на нем и горит ... отсюда и конструкции достаточно простые и надёжные. эффективность не самая хорошая, однако ощутимо лучше твердотопливных. использование горелок этого типа может быть проблематичным в условиях низких температур.

газовые горелки (по сути разновидность жидко топливных, так как газ используется сжиженный, однако принцип работы этих горелок в корне отличается от примусов).
это, технологически, достаточно сложные устройства, самое главное отличие их от всех предыдущих в том, что они являются стандартизированными изделиями. Проще говоря, для каждого вида горелки нужен подходящего стандарта баллон (ну, или наоборот) стандартов туристических баллонов много, но в России распространены всего два:
резьбовой. Баллоны этого типа имеют многоразовый клапан, снабжённый резьбовым элементом для фиксации на этой резьбы самой горелки. Крепление практически полностью исключает протечки, надёжно фиксирует горелку
цанговый (без резьбовой) - в народе "дихлофос", название получил за то, что очень похож на баллон для аэрозоли. По сути таковым баллоном и является с тем лишь исключением, что вместо ровно завальцованных краёв баллона прикреплены зажимы для горелки (в случае с данным типом баллонов чаще используют шланги, а не напрямую прикрепляют горелку к баллону). цанговые баллоны очень дёшевы, продаются практически в любом сельмаге, однако качество газа и его количество в баллоне очень часто оставляет желать лучшего..
резьбовые же баллоны, как правило, более предсказуемы. есть смеси, предназначенные для использования в различных погодных/атмосферных условиях, есть даже смеси, способные гореть без доступа атмосферного кислорода. Однако, такие баллоны продаются обычно в специализированных туристических/охотничьих магазинах и в случае длительного поход ими следует запасаться на весь маршрут сразу. теперь немного о конструкциях газовых горелок:
есть компактные варианты, в сложенном виде сравнимые с габаритами спичечного коробка. изготавливают такие горелки из различных материалов. Дешевые чаще всего из стали, самые дорогие из титана. Сама конструкция достаточно проста: резьбовой элемент, чуть выше кран для регулировки подачи газа, над ним рассеиватель, по бокам складные ножки-держатели для котелка (иногда такие горелки снабжены пьезо элементом что позволяет обойтись без посторонних предметов для добывания огня). Минусом таких горелок является слабая (скорее отсутствующая) ветрозащита, зачастую не самый лучший рассеиватель и неустойчивость (по сути подставкой под такую горелку является сам газовый баллон.
Горелки средних размеров. Эти горелки могут иметь более сложную структуру (а могут быть просто более крупных габаритов). Периодически можно встретить такую горелку со встроенной ветрозащитой, иногда складной, иногда стационарной. Минусом является вес и объём, но если эти критерии не критичны, то лучше остановиться на этих горелках, нежели на компактных. В таких горелках можно встретить очень хорошие рассеиватели, они более экономичны по сравнению с компактными и позволяют использовать посуду большего размера.
Горелки «стационарные». В кавычках, так как они все-же переносные, но по сути своей представляют из себя переносную бытовую газовую печку. Это не наш случай, поэтому о них ничего писать не стану кроме того, что они есть.
Ещё одним достаточно интересным решением являются интегрированные в посуду горелки. С точки зрения экономии топлива и оптимальности распределения и использования температуры им практически нет равных. Однако, за это придётся заплатить большим весом и немалой стоимостью. Штука крайне удобная, но настолько дорогая, что если экономия топлива не является краеугольным камнем путешествия и бюджет хоть сколько-то ограничен, я бы не стал её покупать.

Есть ещё горелки мульти топливные, по сути это некий симбиоз газовой горелки и примуса. отличительной особенностью является наличие универсальной форсунки перед рассеивателем а также устройством, создающим давление для подачи жидкого топлива к форсунке.

О самих горелках вроде как всё, теперь о ветрозащите. Ветер является одним из самых злобных врагов горелок. Конечно, потушить огонь может только очень сильный порыв ветра, но основная проблема не в этом. Ветер очень сильно и быстро отводит тепло пламени, в результате скорость приготовления пищи может увеличиться в несколько раз только из-за ветреной погоды.
Для защиты от вера можно использовать разные приспособления. Самые эффективные те, что плотно прикрывают горелку и посуду с минимальным зазором, чаще всего это под силу только встроенным в горелки ветрозащитным механизмам. Если встроенной ветрозащиты нет, можно придумать много способов защититься от ветра. Самый простой – тупо лечь с подветренной стороны и тем самым перекрыть поток ветра. Также, можно построить что-то вроде мангала из камней или палок. Ещё можно вокруг горелки поставить пенку, но тут есть вероятность остаться без пенки, если поставить слишком близко к огню (в этом вам может помочь и сам ветер). Есть, также, и серийные решения для ветрозащиты. Собственно, называются они экранами. Обычно они складные (состоят из нескольких соединённых шарнирами пластин) или скручивающиеся в трубочку.
Складные экраны бывают разных размеров в длину и высоту. Длина должна быть достаточной, чтобы выставить экран на расстоянии 10-12см вокруг котелка и при этом закрыть не менее двух третей обхвата. По высоте главное, чтобы верхняя кромка была выше дна посудины как минимум на пару сантиметров, ещё лучше, если экран будет выше всей конструкции в целом (ветер отводит тепло не только самого пламени, но и достаточно быстро остужает борта посуды).
Категория: Мои статьи | Добавил: eGorynych (04.06.2014)
Просмотров: 1706 | Теги: газовая горелка, eGorynych, горелка, Примус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]