Сайт eGorynych

Приветствую Вас, Гость|
|
Регистрация | Вход | RSS |



почтовый сервис

Данный сайт более не поддерживается, все новые материалы будут доступны по адресу: Портняжная "еГорыныч"
Экстремальный портал VVV.RU
Каталог-рейтинг велосайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск по сайту



велосипед и велотуризм в Хабаровске, велоНовости, велоФорум Сайт о велосипедах и велотуризме в Хабаровске и на Дальнем Востоке

Данный сайт более не поддерживается, все новые материалы будут доступны по адресу: Портняжная "еГорыныч"
Календарь велособытий
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Как не быть велочайником: 10 советов
13:14
Как не быть велочайником: 10 советов
С каждым годом популярность велосипеда неуклонно растет. На сегодняшний день в разных уголках нашей планеты насчитываются десятки миллионов велосипедистов, которые ездят на своем двухколесном друге практически каждый день. Оно и неудивительно, ведь это удобно, практично и полезно. В этом материале мы решили сконцентрировать ваше внимание на некоторых аспектах из жизни рядового велорайдера. Эта статья будет особенно интересна в первую очередь новичкам, которые начали ездить на велосипеде сравнительно недавно, успели освоиться, но со всеми нюансами пока не знакомы.

В последнее время всё большее количество людей стараются следить за своим здоровьем. И это замечательно! Чем больше будет здоровых людей, тем дольше будет жить человечество! Многие следят за своим физическим состоянием, совершая периодически пробежки по парку или по окрестностям города. Впрочем, каждый сам для себя выбирает, над чем ему стоит работать и каким образом отдыхать. Если вы отдаете свое предпочтение катаниям на велосипеде и регулярно стараетесь не забывать о своем двухколесном друге, то вам стоит знать больше о некоторых негласных правилах, чтобы не быть своеобразным эпицентром нелепостей. Те, кто обычно злоупотребляют такими рекомендациями, вне всяких сомнений, наносят серьезный урон по нашему общему делу (продвижению и популяризации велосипедной жизни), тем самым замедляя более широкое общественное признание велокультуры.

Каждый из нас всегда с чего-нубидь начинает. Не ошибается, как известно, только тот, кто совершенно ничего не делает. И ваш покорный слуга тоже помнит те дни, когда он был настоящим велочайником, используя в те времена огромный шлем десятилетней давности и странные ботинки, которые были никуда не годны для эффективного педалирования и постоянно соскальзывали.

Тем не менее, не каждому из новичков придется преодолеть этот бесславный путь собирания насмешливых взглядов от более опытных и бывалых велосипедистов. Ведь кто-то учится на своих ошибках, а кто-то на чужих. Заострив пристальное внимание на деталях, можно существенно сократить путь своей эволюции от велочайника до настоящего гуру. При этом теперь нет никакой необходимости в большом опыте за плечами. Избежать различного рода типичных ошибок теперь легче простого: достаточно знать всё об азах велосипедной жизни, которых не так уж и много. Именно такая цель и поставлена у автора этого развернутого материала. Итак, 10 советов о том, как не быть велосипедным чайником.

1. Не стоит приобретать велосипедную форму с логотипами велокоманды из профессионального пелотона


Можете даже не сомневаться, что не существует ничего более смешного и нелепого, чем те случаи, когда в стремлении выглядеть крутым профессионалом, новичок приобретает полный комплект фирменной одежды от велогонщика (велоджерси, велошорты и тому подобное), представляющего цвета какой-нибудь профессиональной велокоманды. При этом сам новичок, естественно, не имеет ничего общего с этой командой. Забудьте о том, что приобретая велоформу, например, Tinkoff-Saxo, вы завтра поедите точно так же стремительно, как и спортсмены из этой команды. Для начала можно приобрести обычную велоодежду, которая была бы комфортна и не сковывала движений. Позже вы точно поймете, что вам нужно, и более осознано подойдете к выбору джерси/шортов.

2. Не стоит экономить на шлеме: не скупитесь на этом важнейшем аксессуаре

Когда речь заходит о велошлеме, то даже и не сомневайтесь, что здесь не стоит экономить. В том шлеме, на котором остановился ваш выбор, вы будете ездить каждый день (мы так надеемся), поэтому у вас должно быть максимум мотивации, чтобы надевать его всегда, когда вы отправляетесь на ту или иную велопрогулку. Запомните: если на вашей голове вдруг повешено мусорное ведро из Китая с пародией на лямки (впрочем, как и на безопасность) или же в распоряжении оказался прочный с виду шлем, который достался по наследству еще от вашего дедушки (при этом он маленького размера, непонятного цветового исполнения и дизайна), то давайте будем предельно откровенны: этим «добром» пользоваться вы не будете. Вспоминая свою молодость, когда ваш покорный слуга был чересчур легкомысленным, катался по окрестностям города вообще без какого-либо шлема, помышляя, что мой гель на волосах выглядит чрезвычайно эффектно – ко всеобщему сожалению, очень ошибался. Мой сегодняшний шлем от Specialized выглядит значительно круче, нежели моя ничем не защищенная голова, особенно, будучи полностью окровавленной в результате внезапной встречи с асфальтовым покрытием, которое состоялось в связи с фантастическим пируэтом непосредственно через руль велосипеда на внушительной скорости, составляющей более 45 километров в час. Будьте бдительны и не экономьте на шлеме – он может спасти вам жизнь!

Красивый китайский шлем, или фонтанирующая кровью черепная коробка? Выбор в пользу фирменного и недешевого шлема очевиден.

3. Не стоит покупать велосипедную одежду привычного размера

Итак, вы знаете, что вы новичок, но, на первый взгляд, чувствуете себя несколько неловко в плотно облегающей лайкровой джерси. Нужно не обращать на это внимание и просто смириться с данным фактом! Нет никакой необходимости в приобретении велоодежды на 2 размера больше по сравнению с той, которую вы используете повседневно. Велосипедный спорт, а особенно шоссейный, – это про аэродинамику! Следовательно, вам просто-таки необходима хорошо облегающая велоодежда. Конкретный пример: если на бирочке вашей любимой футболки для повседневного ношения значится размер «L», то приобретая велоджерси следует брать изделие на размер меньше, то есть, в этом случае – «M». Перед приобретением обязательно примерьте!

Одним из признаков велочайника на трассе является развевающаяся футболка, которая больше похожа на какой-то парашют. Такой индивидуум имеет все шансы, чтобы быть награжденным снисходительно-насмешливым обращением от бывалого велосипедиста. И еще одно. То, просто блестящее туристическое пончо, выполненное в камуфляжной цветовой гамме, в котором вам посчастливилось проходить прошедший грибной сезон, также не стоит использовать. В качестве велокуртки лучше всего приобрести специальную модель из полностью водонепроницаемого материала, которая скроена специально под требования современного велосипедиста. Раскошелиться, конечно, придется! Но ведь и игра стоит свеч: чем более аэродинамична ваша куртка, тем менее нелепо она выглядит со стороны. Помимо всего прочего, стоит также помнить следующее: если ваша любимая велоджерси уже отслужила своё, не надо пробовать придать себе чуть более опрятный внешний вид, заправив ее под классические лямки велосипедных шортов. Это же не какое-нибудь греко-римское противоборство.

4. Вопрос бритья ног

Разумеется, этот совет касается преимущественно парней, однако в том случае, если данный материал читает девушка, которая по сей день по каким-нибудь причинам не усвоила этот совет, то катание на велосипеде может стать отличным поводом, чтобы, наконец, сделать это. Правда, очень жаль, что для это вам нужен повод. И пусть поможет Господь вашему любимому супругу! Да, быть может это и звучит довольно глупо для тех людей, которые непосвещенные, но в том случае, если вы поклонник шоссейной езды и ваши ноги волосатые, то вполне возможно, что знающие люди, передвигающиеся неподалеку от вас, будут различными способами избегать каких-либо контактов с вами! Да, это больше похоже на пустую болтовню, однако это существенная правда. Как известно, нет никакого смысла в суждении о книге исключительно по ее красивой или некрасивой обложке, ровным счетом как и о велосипедисте по уровню мохнатости ног, однако это довольно часто случается.

Многие удивляются, для чего велосипедисты регулярно бреют ноги? Нет, это делается не для улучшения аэродинамики, хотя и это, вероятно, может сыграть совсем незначительную роль. Ключевая причина – это, прежде всего, возможность с большим удобством обрабатывать и очищать как раны, так и ссадины.

5. Старайтесь избегать «меток велочайника»

«Метка велочайника» совершенно точно выделит явного новичка среди группы велосипедистов. Такая метка представляет собой масляные следы, появившиеся от цепи прямо на внутренней стороне икр. Распространенная случай, когда велоцепь не чистится регулярно, а занимаемая на байке позиция является в корне неправильной, либо же велорайдер пробует выстегнуться из специальных контактных педалей, двигая пятки вовнутрь. Во всех таких случаях самым полезным советом станет следующий: просто следите за цепью, чистите ее почаще и смазывайте. В этом помогут вам современные моющиеся средства вроде Muc-Off. Кроме того, не стоит также забывать чистить как кассету, так и передние звездочки. Это чтобы избежать попадание грязевой массы с этих компонентов непосредственно на очищенную цепь.

6. Ответственно подходите к выбору аксессуаров

Одни аксессуары позволяют выгодно подчеркнуть собственный стиль, тогда как другие – могут сделать ваш внешний вид до боли нелепым. Например, та или иная подседельная сумка, где вы сможете разместить своё же седло, достаточно велика. Неважно, сколько фляг вы возьмете с собой, но если их количество превысит цифру 2, то это явное излишество (исключением являются, пожалуй, поклонники триатлона во время тренировок). Также неважно, какой велокомпьютер вы выбрали, однако если в нем количество кабелей превышает количество шнуров на вашем домашнем ПК, то в таком случае данное устройство не стоит использовать. На сегодняшний практически все профессиональные спортсмены используют беспроводные технологии. Вам стоит следовать этому примеру. Сегодня в модельной линейке Polar или Garmin можно найти классные устройства, в частности, различные велокомпьютеры с интегрированными счетчиками и пульсометры. Все очень удобно и в одном аппарате. Подражайте профессионалам и успех не заставит себя долго ждать. Практически нет никакого смысла в использовании зеркал, показывающих то, что происходит сзади. И совершенно неважно, где они закреплены. Шлем ли это, руль или что-нибудь другое – этот аксессуар бесполезен. От действительно неадекватного водителя вы вряд ли успеете увильнуть.

7. Выкиньте на мусорник отражатели и «колечко» из пластика

Если вы несколько мгновений назад стали счастливчиком, купив совершенно новый велосипед, то, вне всяких сомнений, мы вас поздравляем! Но одно, про что стоит не забывать, так это про удаление всех отражателей с байка и специального пластикового колечка, расположенного между самой кассетой и установленными в обод колеса спицами. При условии того, что велосипед настроен хорошо, то нет никакой необходимости в различного рода кольцах. А если оно все-таки устанавливается, то вид у байка становится совершенно нелепым. В случае несоблюдения этой достаточно простой рекомендации, вы рискуете быть объектом повышенного внимания, насмешек, ехидного и в целом малоприятного хихиканья со стороны жестоких, но бывалых велобратьев. Усвоив такую рекомендацию, мы очень надеемся, что вы в достаточной мере сознательны. Наверное, не стоит подавать исковое заявление в суд конкретно на того автомобилиста, который зацепил вас на собственном автомобиле именно тогда, когда вы неслись в ночное время, словно сумасшедший и без какого-либо опознавательного сигнала.

8. Контактные педали стоит освоить досконально

Если вы буквально только что установили новенькие педали-контакты от именитого производителя, то мы настоятельно вам рекомендуем не входить в кураж, и хотя бы немного времени потренироваться пользоваться ими в условиях дома/двора/любого другого безопасного места, прежде чем отправиться на дорогу, где очень нежелательно ошибаться. Ведь действительно, это чрезвычайно жалкое зрелище для всех окружающих, когда начинающий пользователь контактов, как буд-то кит выброшенный на берег, лежит беспомощно посреди дороги. Это, без преувеличения, серьезная катастрофа для него. Да, такие неприятные случаи происходят с каждым, кто только начинает кататься, но, тренируясь, вы значительно снижаете вероятность подобного фиаско.

9. Откажитесь от гидропака (если не ездите на горном байке)

Есть и такие парни, которые достаточно часто ездят, нет, стремительно носятся по своему району. Во время своего появления они могут вызывать истерику. Нет, причина отнюдь не в их одежде, которую они не меняют, и совершенно не из-за того, что они всегда двигаются так, как буд-то принимают участие в индивидуальном зачете на время, занимая самые странные позы (эффектные, как им кажется), делая странные выражения лица во время приближения к тому или иному пешеходному переходу, где много людей, либо же к медленно передвигающимся другим велорайдерам. И это, по правде говоря, также не причина, вызывающая веселье!

Самое главное, что провоцирует смех, так это то, что такие парни предпочитают ездить с рюкзаком под названием Camelbak и специальной трубкой, которая постоянно торчит неподалеку от их рта и напоминает больше трубку музыкального инструмента, с помощью которого Питер Фрэмптон вместе с Джо Уолшем делали настоящие музыкальные хиты в стиле рока семидесятых. И ведь на самом деле, это больше похоже на то, как буд-то один из таких парней собирается на многочасовую велогонку, где необходимо много воды. И при всем при этом этот парень едет в сторону ближайшего района своего города. Быть может, делает это даже стремительно быстро и на запредельной скорости, но в то же время выглядит это со стороны достаточно комично. Ровно до того случая, пока его пятая точка не села на горный байк. Во время езды на короткие расстояния (по двору/городу/парку) брать с собой гидропак уж точно не стоит.

10. Узнайте больше о велосипедном этикете

Если вы собираетесь ездить группой, то должны быть уверены в том, что знаете общепризнанные правила велоэтикета. Существует много разных нюансов, о которых вы узнаете в ближайшие годы, однако представленные ниже являются самыми важными:
•в обязательно порядке старайтесь показывать ямы/выбоины и прочие препятствия на трассе передвигающимся сзади вас велосипедистам из группы (ни при каких обстоятельствах даже не пробуйте преодолевать препятствия с помощью прыжка без предупреждения велогруппы – в противном случае высока вероятность завала);
•в случае остановки велосипедной группы спереди вас – следует подать сигнал всем тем, кто едет сзади;
•никаких резких манипуляции: не стоит как резко ускоряться, так и экстренно тормозить, а также внезапно менять рядность движения;
•если вы получили прокол, то, в случае нахождения в середине велогруппы, стоит поднять руку и громко выкрикнуть «прокол», продолжая при этом двигаться прямолинейно, потихоньку снижая скорость до того момента, пока все участники велогруппы не обгонят вас.
•если вы приняли решение продолжать педалировать стоя, то при вставании с седла стоит продолжить крутить педали во избежание замедления, что может стать следствием того, что движущийся сзади велосипедист врежется именно в вас;
•если вы не можете поддерживать заданный высокий темп велогруппы, и чувствуется определенная усталость, то езжайте в хвосте велогруппы, при этом не участвуя при смене лидера – поверьте, ничего более не выводит из себя опытного велосипедиста, как внезапное появление неподготовленного райдера в лидерах велогруппы.

Мы надеемся, что многие из того, что мы написали, вы усвоили. Существует еще много разных советов для начинающих велосипедистов, однако они не такие первостепенные и кричащие, как вышеизложенные. Советы, о которых шла речь в этом материале, помогут стать вам тем самым новичком, который заслуживает уважения на дороге. Кроме того, все это убережет вас от множества ошибок, присущих настоящим велочайникам. Теперь же вы можете смело отправляться в очередную велопрогулку, поскольку в конечном итоге, наблюдая за другими велосипедистами, вы почерпнете что-нибудь полезное и для себя!

честно стырено отсюда
Категория: Вело | Просмотров: 1176 | Добавил: eGorynych | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]